返回联盟首页  |  共产党员网  |  江苏先锋网

您当前位置:首页 > 干部工作 > 干部教育
淮“英”整装再出发—— 我区召开全区专业型干部“淮英荟”专项学习行动动员会
发布时间:2019-07-25 17:24:47



7月24日下午,我区召开专业型干部“淮英荟”专项学习行动动员会。区委常委、组织部长葛玉海出席会议,区委组织部副部长、非公企业和社会组织工委书记张雷主持会议。“党的建设、工业经济、项目建设、园区招商、财政金融”等10类专项学习行动各小组负责人、专业导师、专职辅导员、学习秘书、联络员以及首批参学人员参加会议。

专业型干部“淮英荟”专项学习行动的首批参学人员涉及范围广、学历层次高。人员类别上,包括公务员及参公管理、事业、国企人员;学历层次上,本科及以上学历占86%,其中研究生占18%。

会上,葛玉海指出,一要有更高的政治站位,深刻理解学习行动的重大意义。“淮英荟”专项学习行动,是我区对专业型干部队伍建设的探索和尝试。全党自上而下高度重视。全国、省、市组织工作会议、组织部长会议,对专业化干部队伍建设作了层层部署。大家要充分领会自己的使命与担当,带着强烈的责任心和荣誉感投身到专项学习行动中来。高质量发展形势所需。在全面深化改革进入深水区、攻坚期的关键阶段,实现高质量发展离不开一批高素质的专业型干部,大家要担起改革发展重任,树起担当作为标杆。干部成长成才所需。年轻干部成长成才,必须提升专业能力,“淮英荟”就是结合我区高质量发展实际,为年轻干部搭建的“讲台”“舞台”“T台”,广大参学人员要充分珍惜,主动加入。

二要围绕中心大局,准确把握开展专项学习行动的丰富内涵。要将“淮英荟”打造成为干部锤炼提升的“大熔炉”、墩苗培养的“试验田”,攻坚创优的“智囊团”,调研献策的“顾问团”。专业学习要有高度,培养一批勤于钻研的“行家里手”。要丰富完善知识体系,理清“红”与“专”、“专业性”与“专业型”、“短期强化”与“长期积累”的关系。要强化对提炼发现、分析、解决问题的科学方法,中央、省、市、区委相关理论、方针、政策、部署,国内外行业最新动态、先进地区成功经验等三方面的学习。专题研讨要有精度,培养一批敢于攻坚的“发展先锋”。坚持问题导向、前沿导向、创新导向,围绕高质量发展热点难点问题、专业领域发展趋势、工作创新创优要求,提出对策建议。主动发现和提出专业领域研讨问题,通过“11120微沙龙”活动演讲,促进知识共享。专项调研要有深度,培养一批善于建言的“智库人才”。要契合区委高质量建设强富美高新淮阴发展战略总体部署,紧扣乡村振兴实际,真正把问题发现出来、意见反映上来、经验总结出来、建议提炼出来,推动专业知识向专业能力的转化。

三要统筹协调推进,确保专项学习行动务实有效。“淮英荟”专项学习行动需要各方共同参与、合力推进。要充分发挥专业导师的方向引领作用。专业导师要不定期为专业型干部“传道、授业、解惑”,帮助完善专业知识体系。首批专业型干部培育对象抓住难得的提升机会,向导师学、向身边同志学,利用“淮英学堂”实现个人专业能力素质的全面强化。要充分发挥专业部门的组织协调作用。组织协调方面,让小组行动“活”起来。把握一个“实”字,在符合行动要求前提下,统筹开展各类学习、研讨和调研活动。让行动成效“显”出来。要注重打基础、宽眼界、拓思维,研讨和调研要注重扣发展、接地气、求实效。充分发挥专业人员的考核考察作用。区委组织部将为每个专业小组安排1名组工干部,全程督查“淮英荟”专项学习行动。对各小组采取优胜劣汰制,根据日常考核考察情况,持续“淘弱补强”,真正将各条线有实力、有潜力的精兵强将筛选出来、汇集起来、发挥作用。

会上,区委常委、组织部长葛玉海向专业导师代表颁发了聘书;市委党校蔡泳教授以《不忘初心使命  提升素质能力》为主题,为专业型干部“淮英荟”专项学习行动作开班专题辅导;参加活动的小组负责人、专业导师、专职辅导员和参学干部代表分别作了表态发言。

淮阴党建公众号