返回联盟首页  |  共产党员网  |  江苏先锋网

您当前位置:首页 > 人才工作 > 工作动态
科技镇长团成为高质量发展智囊团
发布时间:2020-03-17 17:17:33

日前,经科技镇长团团员诸晓华牵线,淮阴区组织人员赴江苏高科技投资集团有限公司“相亲”,并与该企业初步达成战略合作意向。在淮阴,这样的“相亲”活动还有很多,成功的“结合”不胜枚举。

淮阴区副区长、第十一十二批科技镇长团团长丁国胜介绍,自2018年8月第十一批科技镇长团派驻以来,各团员紧紧围绕“聚焦地方主导产业,推进产才融合发展”工作主线,结合各自学科优势,坚定发挥科技参谋、桥梁纽带、专业服务、引才育才四大作用,不断激发淮阴创新发展的潜力。

招才引智“牵红线”

20198月,中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员、中国科学院百人计划入选者、国务院特殊津贴专家、国家杰出青年基金获得者储成才,与淮安国家农业科技园区企业江苏天丰种业有限公司签订合作协议,正式开启团队与企业在水稻绿色育种方面科技攻关科研合作的进程。双方牵手成功,得益于科技镇长团团员汪国莲这个红娘的牵线。

此前,围绕淮阴区两个国家级平台以及“1+6”产业园区,瞄准淮阴区“3+X”主导产业,科技镇长团团员在丁国胜的带领下深度调研了淮安国家高新区、国家级农科园、刘老庄镇、高家堰镇等地,并在前期充分调研的基础上,有针对性地开展科技与知识产权服务工作。

在科技镇长团团员的共同努力下,淮阴区校企、校地合作成果显著:上海交通大学、上海交大苏北研究院与万邦香料公司共建“香料联合研究中心”;时代芯存等重点企业分别与清华大学共建研发中心;西安交大苏州研究院与淮阴区签订战略合作协议。仅新一批团员入驻以来,就已邀请专家来淮开展产学研对接16次,达成合作协议9份。

为企解难“开良方”

作为一家专门生产合成香料的企业,淮安万邦香料的香芹酮、二氢茉莉酮酸甲酯等主打产品已占据全球70%的份额,企业在美国、英国、印度、日本、香港等国家和地区建立了销售分公司。“重人才培养,重自主创新,重知识产权。”说起制胜法宝,企业负责人龙晋辉一语道破玄机。这样的理念,与来自国家知识产权局的科技镇长团团员王玉鹏不谋而合。

通过前期调研,王玉鹏积极为万邦香料的知识产权管理工作提供建议和帮助。在他的引导培育下,万邦香料的一种龙涎酮的制备方法获得第二十届中国专利优秀奖。现在,万邦香料已经成功获评国家知识产权示范企业,实现淮阴在“国字号”专利奖上的历史性突破。

科技镇长当好智囊,帮助企业梳理需求、对接急需人才、克服技术难题、拓展经营项目。目前,已经协助企业新建省市级研发平台5个,申报各项专利6个,引进各类急需人才45名。

助力发展“搭桥梁”

近日,记者从淮阴区水利局获悉,该区成功争取到2019年中央农业生产和水利救灾资金120万元,正在推进的中运河治理保护项目即将上马,项目完成后将进一步提升中运河整体水环境质量以及河道面貌。这个项目的实施,在淮阴区水利局挂职的诸晓华功不可没。

2019年8月刚一入驻,诸晓华就充分发挥自己在水利工程和河湖管理等研究方面的特长,积极奔走在淮阴水利工作一线,摸清该区水利治理管理的需求。在此基础上,积极发挥后方联系单位省水利厅的优势,努力向上争取资金,推动项目实施。

科技镇长在高校院所与地方企业之间架起了一座桥梁,为淮阴发展带来了丰富宝贵的资源。目前,淮阴区已与天津大学、厦门大学、吉林大学、东北大学、苏州大学、中科院半导体、中科院国家纳米科学中心等开展了对接交流,国内多家著名高校有意向在淮阴建立产学研研究所。借势科技镇长团机制优势,淮阴区新获批省级企业工程技术研究中心1家、省级企业技术中心1家、省级企业工程中心1家。


淮阴党建公众号